AKTUELLES - NEWS an der KOP - WISSENSWERTES - ANKÜNDIGUNGEN

Hintere Reihe: Herr Heinkel; Marvin Sauer; Mika Nacken; Louis Ullenbruch; Julian Biz; Enrico Boger; Herr Leupolz
Vordere Reihe: Erwin Schäfer; Julian Herrmann; Johann Wellm; Paul Schwab; Linus Zehnder

Kopernikus-Realschule wird Oberschulamtsmeister im Fußball

Die Mannschaft erreichte in Stuttgart überlegen den 1. Platz bei Jugend trainiert für Olympia!

Bereits die Vorrunde in Tauberbischofsheim Mitte Mai hat es angedeutet, dass die Kopernikus-Realschule auch in diesem Jahr wieder, über eine erfolgreiche Mannschaft im Fußball verfügt.

Da keine andere Realschule zum Kreisfinale angetreten war, hatte man sich bereits für die Endrunde in Stuttgart qualifiziert. So konnte man das Turnier, zu dem 2 Mannschaften vom Gymnasium Weikersheim und eine Mannschaft vom Matthias-Grünewald Gymnasium aus Tauberbischofsheim angetreten waren nutzen, um sich für die Endrunde einzuspielen. Durch Siege mit 3 : 1; 8 : 0 und 5 : 1 hatte die junge Mannschaft dies dann auch souverän umgesetzt.

Hoch motiviert ging es nun am 20.06.2017 zum Oberschulamtsfinale nach Stuttgart, bei dem letztes Jahr ein zweiter und ein dritter Platz heraussprang. Doch dieses Jahr wollten es die Schüler endlich schaffen, den Titel nach Bad Mergentheim zu holen. Durch eine überzeugende Spielweise konnten sie dies nun auch in die Tat umsetzen. Bereits im ersten Spiel errang man einen überlegenen 10 : 0 Sieg gegen die Rosensteinschule aus Stuttgart. Da die Bühlschule aus Giengen nicht angereist war, wurde das zweite Spiel gegen die Elise-von-König Realschule aus Stuttgart, die ihr erstes Spiel mit 1 : 0 gewonnen hatten, zum Endspiel. Nach einem 2 : 2 zur Pause, hat sich die Mannschaft in der zweiten Halbzeit nochmals gesteigert und einen ungefährdeten 4 : 2 Sieg herausgespielt. Danach war die Freude über den lang ersehnten Titel bei der jungen Mannschaft und ihren Betreuern natürlich groß und stolz nahm man die Urkunde und das Geschenk entgegen.

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,

das elektronische Klassenbuch musste leider geschlossen werden.
Aufgrund datenschutzrechtlicher Bedenken hat der Hauptpersonalrat des Ministeriums für Jugend, Kultus und Sport BW seine Zustimmung zum Onlineklassenbuch leider verwehrt. Bis auf Weiteres kann die Kopernikus-Realschule diesen Service leider nicht mehr anbieten.
Wir bitten um Ihr/euer Verständnis.

H. Knebel

Spendenaktion der Klasse 5 M der Kopernikusrealschule für den Tafelladen
Bad Mergentheim

Im Religionsunterricht kamen wir durch das Thema: "Leben in der Einen Welt- nicht jedem geht es so gut wie mir" auf die Frage: "Welche helfenden Einrichtungen gibt es in Bad Mergentheim?" Und so machten wir uns auf den Weg zum Tafelladen. Dort wurden wir herzlich empfangen und bekamen Antworten auf unsere Fragen. Wir SchülerInnen kamen aus dem Staunen nicht mehr raus, dass es hier bei uns so viele Menschen gibt, die darauf angewiesen sind, Lebensmittel sehr vergünstigt einkaufen zu müssen und zu können. Und das durch Spenden!

Die Idee war geboren, wir machen eine Spendenaktion in der Schule. Vier Jungen erarbeiteten in den Osterferien PowerPoint Präsentationen, die auch Ursachen und Hintergründe für die verschiedenen Notlagen der Menschen aufzeigte. Sie lief in unserer Cafeteria. Wir anderen schrieben und gestalteten Plakate, stellten Taschen auf für die Lebensmittelspenden. Gespannt schauten wir, ob was drin ist.

Vollgepackt lieferten wir alle Spenden im Tafelladen ab. Sie wurden dankend angenommen, weil sie dringend gebraucht werden. Tolle Aktion!

Die Kopernikus-Realschule

liegt am Stadtrand von Bad Mergentheim, in der Au, in ruhiger Lage,

umgeben von dem großzügigen Sportplatz, dem eigens angelegten Freispielgelände,

dem Theater- und Pausenhof und von Grünanlagen.

(hier gelangen Sie direkt zum Bestellsystem der Cafeteria)

Blick auf das Schulgebäude und auf die Essensausgabe im Cafeteriabereich

Blick auf den Spielplatz für die 5. und 6. Klässler und auf den Erweiterungsbau mit Cafeteriabereich

Mit einem Klick auf die Karte gelangen Sie direkt auf den Routenplaner von Google Maps.

Auf dem Schulgelände

befinden sich ausreichend Fahrradabstellplätze und in unmittelbarer Nähe davor Parkplätze.

Die Bushaltestellen sind über das Schulgelände schnell und sicher zu erreichen.

Die Kopernikus-Realschule Bad Mergentheim

besteht aus mehreren Gebäuden:

- dem Stammhaus aus dem Jahre 1982 mit

Rektorat, Sekretariat, Lehrerzimmer, Aula, sowie den Fachräumen im Erdgeschoss

und den Klassenzimmern für die Klassen 6 bis 10 im Obergeschoss.

Treppenhaus mit Gemälden der Kunst-AG                                           Blick in die Aula im Erdgeschoss

- dem eingeschossigen Erweiterungsbaus aus dem Jahre 1996,

der die Klassenzimmer für unsere Fünftklässler beherbergt,

welche auch behindertengerecht über eine Rampe erreicht werden können.

Blick auf Erweiterungsbau von West                              Verbindung vom Stammhaus zum Erweiterungsbau

dem Erweiterungsbaus aus dem Jahre 2007,

welcher im Zuge der Einrichtung des Ganztagesschulbetriebs

an der KOPERNIKUS-REALSCHULE Bad Mergentheim errichtet wurde,

mit einer Cafeteria über zwei Etagen,

Internet-Café

einer Lernwerkstatt und einer Schülerbücherei,

einem SMV -  und einem Besprechungszimmer sowie einem Internet-Café.

Ein Aufzug sorgt für behindertengerechten Zugang.

Unterer Cafeteriabereich                         Oberer Cafeteriabereich

- der Sporthalle,

die durch einen überdachten Säulengang mit der Schule verbunden ist

und in der 3 Gruppen gleichzeitig unterrichtet werden können.

Blick in ein Hallendrittel der Sporthalle                   Nutzung der gesamten Sporthalle beim 5er-Sporttag